Contra o modesto Brasiliense, Grêmio começa bem na Copa do Brasil

Com gols de Ricardinho e Jean Pyerre, o Grêmio venceu o Brasiliense por 2 a 0 pela estreia da Copa do Brasil na Arena. Foi um jogo tranquilo, a equipe de Brasília não ofereceu riscos para o tricolor. Com a lição de casa feita, o Grêmio pode empatar ou até perder por um gol de diferença que se classifica para as oitavas de final. O imortal busca o hexacampeonato da competição.

Tiago Nunes optou por começar o jogo com um meio-campo cauteloso. Novamente apostou na solidez defensiva de Lucas Silva em detrimento de uma maior movimentação e jovialidade no setor com os volantes Victor Bobsin e Fernando Henrique. A consequência foi nítida. Tamanha a dificuldade na criação de Lucas Silva, Jean Pyerre teve que ir procurar a bola na intermediária a todo momento, o que dificultava sua participação perto da área. Além disso, a troca de passes demorava demais. A posse de bola exagerada atrapalhou o volume ofensivo do time.

No final do primeiro tempo uma exceção, o Grêmio foi vertical e intenso em suas investidas no ataque. O saldo disso foi o gol de Ricardinho após boa jogada de Jhonata Robert, que atacou os espaços, fez o famoso "facão" para invadir a área, e deixou a bola em boa situação para o camisa 45 estufar as redes do bom goleiro Sucuri.

No segundo tempo, o Grêmio voltou recuado. Deixando o Brasiliense assumir a posse da bola, porém foi um controle improdutivo, o tricolor fazia ótima marcação do meio para trás. Embora se conteste a saída de bola burocrática de Lucas Silva, sua contribuição defensiva ajudou a proteger a zaga gremista.

Falando na defesa, hoje ela contou com a presença de velhos conhecidos. Kannemann ao lado de Geromel trouxe a segurança e a garra de sempre. Já o criticado Paulo Victor teve uma atuação tranquila em virtude da fragilidade do Brasiliense, não comprometeu.

Como o Brasiliense é um time que não ofereceu competitividade a nível do Grêmio, era certo que algumas deficiências iriam aparecer. E apareceu com o erro de Sucuri no tiro de meta, quando praticamente entregou o gol para Ricardinho, que tentou marcar mas parou no goleiro. Para aproveitar a chance, ele teve que dar assistência para Jean Pyerre que chegou livre para só tocar a bola para as redes.

JP que com a chegada de Douglas Costa assumiu o número 88, fez um bom jogo hoje. No primeiro tempo ficou preso pelo lado esquerdo mas foi ok quando exigido. No segundo tempo se movimentou mais e esteve em todas as partes do campo da intermediária para frente, inclusive dentro da área cabeceando. O caminho é esse, se Jean manter a regularidade, tem tudo para centralizar com categoria as ações no meio-campo do Grêmio.

No restante do jogo, o tricolor apenas administrou a vantagem. O Brasiliense ofereceu um perigo ou outro na bola parada mas nada que furasse o bloqueio defensivo gremista. O que fica dessa partida é o aproveitamento que alguns jovens tiveram. Jhonata Robert e Ricardinho foram destaques, por exemplo. O meia-atacante que recém voltou de um empréstimo em Portugal parece ser uma útil alternativa para o elenco, é um jogador de drible e boa finalização. E o reserva imediato de Diego Souza? Que faro de gol tem Ricardinho! Ele precisa evoluir sua finalização em lances claros, está perdendo muito "gol fácil", mas em situações difíceis o jovem tem sido fatal. Diego Churin fica no fim da fila com o grande desempenho do garoto.

Texto: Marcelo Henrique.